12:52, 17.1.2018 FORMULA 1

Первый пилот Формулы 1 с бакинскими корнями  

Любители автогонок были удивлены вчерашним решением «Уильямса», который объявил о том, что новым пилотом команды станет 22-летний россиянин Сергей Сироткин.

После ухода легендарного Фелипе Массы из большого спорта, на «свято место» претендовали несколько пилотов, но основными кандидатами были Сергей Сироткин и Роберт Кубица.

В итоге, в британской команде упор сделали на молодого Сироткина, а Кубица, за плечами которого пятилетний опыт выступления в Формуле 1 (и даже победа в 2008-м году в Канаде) станет резервным пилотом команды.

Прошедшие несколько лет Сироткин провел в качестве резервного гонщика «Рено», и даже надеялся на место в основной паре с Хюлькенбергом после ухода Джолиона Палмера, но французы предпочли подписать контракт с Карлосом Сайнсом.

Теперь «Уильямс» официально стал самой молодой командой, сделав ставку на двух перспективных пилотов – 19-летнего Лэнса Стролла и 22-летнего Сироткина.

Сергей также стал третьим российским пилотом в Формуле 1 после Виталия Петрова и Даниила Квята. В новом сезоне ни того, ни другого на трассах не увидим.  Петров с 2013-го года не выступает в Формуле 1, гоняя машину в чемпионате мира по автогонкам на выносливость, а Квят стал тестовым пилотом итальянской команды «Феррари» после ухода из «Торо Россо» в октябре 2017 года.

Интересно, повторит ли Сироткин судьбу других российских пилотов или сможет закрепиться в Формуле 1? Покажет время!

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что Сироткин станет первым в истории гонщиком Формулы 1 с бакинскими корнями. Дело в том, что еще в прошлом году в интервью 1news.az россиянин признался, что его дед и бабушка познакомились в Баку, а также в нашей столице родился отец пилота – Олег Сергеевич Сироткин.

В прошлом году Сергей участвовал в чемпионате мира по Формуле – 2, этап которого прошел и в Баку. Здесь Сироткин финишировал 10-м, но остался доволен трассой:

«Хорошая трасса. Очень требовательная к торможениям. Здесь важно быть хорошо уверенным в себе и машине, и максимально отыгрывать время на торможениях. При такой жаре трудно перегреть резину, но легко - внешний слой покрышки. В таком случае, обязательно нужно находить баланс. На бакинской трассе очень важна скорость на прямых и стабильность на торможениях», - сказал россиянин после гонки в прошлом году.

Сергей начал заниматься картингом в семь лет. В 2010 году состоялся его дебют в формульной гонке «Формула-Абарт». До 2016-го в составе разных команд Сироткин участвовал в сериях Формулы 3, Auto GP, Формулы-Рено 3.5 и GP2. В 2016 году Сергей начал участвовать в ART Grand Prix, а в апреле подписал контракт с «Рено», став тест-пилотом команды.

Слухи о том, что в скором времени Сироткин станет боевым пилотом одной из команд, ходили давно. И, наконец, 16 января «Уильямс» объявил о подписании с ним контракта.

«Сказать, что я счастлив и горжусь тем, что присоединился к такой известной команде, как «Уильямс», значит, ничего не сказать. Проделана огромная работа, и я очень благодарен всем причастным к ней. Результат наших совместных усилий помог мне достичь моей мечты и заверить команду, что я сделаю все возможное», - сказал пилот в интервью официальному сайту команды.

Нам же остается пожелать молодому гонщику, которого неофициально можно назвать «первым бакинским пилотом в Формуле 1».

Мурад Ахундов

Просмотрено: 322

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close