17:36, 19.6.2017 Старый телевизор

Дюшан Булут: «Молодым азербайджанским баскетболистам советую только одно – следуйте своим инстинктам» - ФОТО - ВИДЕО

В мире спорта баскетбол уже на протяжении многих десятилетий имеет устоявшиеся традиции.

В эту игру, придуманную Джеймсом Нейсмитом в 1891 году, играют сотни тысяч людей по всему миру – организуются соревнования, проводятся чемпионаты мира и Европы, создаются региональные конфедерации, и, помимо всего прочего, более полувека назад дисциплина вошла в Олимпийскую программу . 

Как это часто бывает с массовыми видами спорта, у баскетбола также появилось ответвление, которое впоследствии стало самостоятельной единицей. Речь, конечно же, о стритболе.

Стритбол или уличный баскетбол 3х3 зародился в США в 50-ых годах. Правила этой игры отличаются от более привычного большинству классического баскетбола тем, что здесь всё действо разворачивается на половине площадки и с меньшим количеством игроков – по трое из каждой команды.

Сегодня стритбол, зародившийся в подворотнях американских городов, шагнул в широкий мир, и из увлекательного хобби превратился в одну из самых зрелищных спортивных дисциплин.  

1news.az довелось взять интервью у звезды баскетбола 3х3, лидера рейтинга FİBA - Дюшана Булута. Сербский атлет, находившийся с визитом в Баку в рамках Игр Исламской солидарности, провёл мастер класс молодым местным баскетболистам, а также побеседовал с нами о своей карьере и секретах успеха.

— Дюшан, когда вы осознали, что баскетбол 3х3 станет делом всей вашей жизни?

— В городе, где я родился, повсюду были баскетбольные площадки, и я всегда чувствовал тягу именно к этому виду спорта. Когда я играл в баскетбол 5 на 5, мне хотелось играть всё лучше и лучше, поэтому после тренировок с командой я приходил домой, выходил на улицу и опять начинал оттачивать свои навыки один или с друзьями. Сами того не понимая мы уже тогда практиковали уличный баскетбол.

— Вы играли в классический баскетбол, но не задержались там. Почему?

— Да, я не просто играл, у меня имелись и определённые успехи. Я был самым результативным игроком в Македонии и во второй Лиге Сербии, а также выступал там в Первом дивизионе, и ещё в Боснии и Венгрии. Но я всегда больше любил уличный баскетбол, и когда он начал развиваться я просто бросил классический и начал заниматься только стритболом.

— 3х3 баскетбол получил развитие в Европе не так давно. Насколько сложной была задача популяризировать его?

— Это правда было непросто. Мне постоянно приходилось объяснять чем я занимаюсь. Особенно у меня на родине в Сербии, где очень популярен классический баскетбол, никто не понимал что такое стритбол, да ещё и профессиональный. Но со временем, когда стало проводиться больше турниров и они увидели наш успех, тогда пришло и признание.

Мне и моей команде нравится путешествовать, веселиться и соревноваться с другими спортсменами на высоком уровне. Наверное, поэтому мы одна из самых успешных современных команд.  Мне нравится популяризировать то, чем я занимаюсь, мне нравится как люди это воспринимают теперь.

Сейчас в Сербии и вообще на территории Балкан все играют в мини футбол или в уличный баскетбол. По всей Европе у стритбола множество поклонников, он становится всё популярнее и популярнее. И это ведь больше, чем спорт. Всем нравится находиться на открытом воздухе, веселиться, слушать хорошую музыку и смотреть баскетбол. Это намного интереснее скучных тренировок в закрытых тренажёрных залах.  Думаю, именно поэтому в настоящий момент стритбол популярнее многих других видов спорта.

— 3х3 баскетбол – это спорт или всё-таки шоу?

— И то, и другое, но для меня в нём больше спорта, потому что я живу этим. Когда я начинал всё было очень жёстко -  если я не выиграю турнир, то я не получу свои деньги. Баскетбол был моим единственным доходом, и я не мог позволить себе просто кривляться на площадке. Мне надо было приложить максимум своих усилий, чтобы победить.

У меня были некоторые проблемы поначалу, потому что я был слишком сосредоточен на своей игре. Но в последние 3 сезона я понял, что игра должна быть частью шоу для людей, которые пришли на нас посмотреть, и я начал развиваться и в этом направлении. Сейчас я занимаюсь популяризацией 3х3, играю в пикап-игры со зрителями, демонстрирую свои скиллзы и с удовольствием наблюдаю как люди с восторгом это воспринимают.

— Что для вас значит быть номером 1 в рейтинге FİBA?

— Это было моей главной целью с самого детства. Я хотел быть лучшим. В первый раз я понял, что смогу добиться этого, когда на турнире 1х1 на Алькатрасе я проиграл будущему чемпиону, лучшему в мире баскетболисту этой дисциплины. Он победил меня, но потом подошёл и сказал, что я смогу добиться всего, если продолжу работать над собой. Его слова вселили в меня дополнительную уверенность в себе.

Я стал первым в рейтинге FİBA в 2013, но то чувство не было полноценным, потому что мы проиграли в финале чемпионата мира, и хотя я занимал первую строчку, мои друзья были на 7, 8 месте. Но когда мы стали чемпионами мира все вместе, это ощущение было невероятным. Очень приятно, когда ты можешь разделить такую радость с  друзьями.

— Статус лучшего в мире не давит на вас?

— Нет, потому что я хочу выиграть всех и каждому доказать, что я лучше. Может статус и давит, но я не осознаю этого – мне нужна победа, и всё. Когда я начинаю игру мне всё равно - кто ты и откуда, я просто хочу тебя победить. Я не думаю перед матчем о том, что я - номер 1 и мне надо доказать это, другое и третье. Я выхожу и играю в баскетбол - это всё, что имеет значение на тот момент.

— Вы знакомы с азербайджанским баскетболом?

— Я знаю немного. У вас хорошая национальная сборная, но у них нет особых успехов потому, что они не играют в международных турнирах. Но я вижу здесь потенциал, вижу в местных ребятах страсть к этому виду спорта. Я играл в пикап-игры с азербайджанскими ребятами, показывал свои скилзы в рамках промоушэна Игр исламской солидарности. И мне понравилось то, что я увидел.

Вообще, когда наблюдаешь подобное рвение, сложно оставаться равнодушным. У человека может не быть регалий или золотых медалей, но есть огромное желание заниматься баскетболом, и для меня это важнее всего. Поэтому мне всё равно стритбаскет 3х3 Олимпийский вид спорта или нет, потому что для меня это ничего не изменит – я по-прежнему буду выходить на площадку и соревноваться. То, что мы делаем намного важнее того, чтобы соревноваться на Олимпиаде. Это огромная субкультура улиц, и здесь ребята с горящими глазами ценнее любых медалей.

— Что необходимо Азербайджану для развития стритбола 3х3?

— Вам нужно начать организовывать турниры 3х3 и параллельно взращивать своих игроков именно для этой дисциплины. Чтобы выйти на профессиональный уровень необходимо выискивать таланты и вкладывать силы в их обучение.

— Что Дюшан Булут может посоветовать начинающим азербайджанским баскетболистам?

— Я не знаю, потому что сам до сих пор не люблю слушать людей. А когда только начинал, то и вовсе никого не хотел слушать, потому что когда мне что-то говорили, всё, о чём я  думал – что ты знаешь о моей жизни, чтобы что-то мне советовать?

 Я не люблю говорить  людям  о том, что они должны делать. Если кто-то подойдёт ко мне и спросит, то я, конечно, с радостью отвечу и поговорю с каждым. Единственное, что я бы говорил всем и в том числе азербайджанским баскетболистам - следуй своим инстинктам. Помню, как поначалу даже друзья и семья говорили мне, что я трачу своё время впустую. Если бы я тогда послушал их, то ничего бы не добился сегодня. Поэтому, просто следуйте своим инстинктам, своей страсти, работайте упорно и всё будет хорошо, всё получится.

Фарида Расулова

Проект реализуется при поддержке Медиа комитета при АФФА

 

Просмотрено: 907

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close