15:44, 16.9.2017 ФОТО

Девушка, прыгающая с экстремальной высоты: «С удовольствием приехала бы в Азербайджан»

В боснийском Мостаре продолжается пятый этап чемпионата мира по прыжкам в воду Red Bull Clif Diving.

На чемпионате принимают участие восемь девушек, самой юной из которых является австралийская прыгунья Хелена Мертен. Ей всего 22 года, и в отличие от большинства прыгунов, она не занималась плаванием и традиционными прыжками в воду профессионально.

Хелена - акробатка, гимнастка и цирковой артист. Но за несколько лет смогла добиться грандиозных успехов по прыжкам в воду. И теперь выступает на чемпионате мира.

Red Bull Clif Diving – это не соревнование для всех желающих. Попасть сюда мечтают многие спортсмены, которые приезжают в Мостар просто понаблюдать за чемпионатом мира, и по его завершению попрыгать со знаменитого Старого моста в надежде вернуться сюда в качестве участника.

В беседе с 1news.az Хелена Мертен рассказала свою удивительную историю, почему хрупкая, изащная девушка решила заняться столь опасным видом спорта. Для информации, девушки прыгают в реку Нетреву со Старого моста с высоты 25 метров. Одно неверное движение и спорстмен может получить тяжелую травму. На воде дежурят четыре водолаза, на берегу стоит карета скорой помощи. Здесь может произойти все, что угодно. «Сейчас особого страха нет, и прыжки с большой высоты стали весьма комфортными для меня», - говорит она.

«Но хочешь ты того или нет, перед прыжком все равно чувствуешь небольшое волнение», - с широкой улыбкой на лице Хелена начинает беседу. Она только что завершила серию сложнейших прыжков в первый день пятого этапа чемпионата мира, показав третий результат. Несмотря на усталость она широко улыбается и с большим энтузиазмом отвечает на мои вопросы.

«Меня заинтересовал этот вид спорта пару лет назад. Вообще я занималась гимнастикой, а также являюсь цирковым артистом. Я часто ходила на шоу по прыжкам в воду с большой высоты, и решила начать прыгать сама. Сначало, конечно же, высота была небольшой. Но постепенно я начала ее увеличивать. Затем мне предложили выступить в шоу по прыжкам в воду. Я подумала, что это отличный вызов для меня. Я хотела посмотреть, как у меня получится».

Получается у Хелены довольно неплохо, спустя всего лишь пару лет, она в числе лучших прыгунов, и занимает четвертое место в мировом рейтинге. «Прыжки в воду это абсолютно новый вид спорта для меня. Но я гимнастака и цирковой артист, поэтому это очень помогло мне в новом виде спорта. Многие элементы во время прыжка совсем не новые для меня. Но мне еще предстоит многому научиться».

«Понимаю, что это опасно, - говорит она, - Конечно, прыжки в воду с такой высоты опасный вид спорта. И если сделаешь что-то неправильно, можно получить травму. Но если совершаешь прыжок безошибочно, никаких проблем не будет. Мы профессионалы в этом деле. Сейчас я прыгаю с высоты 25 метров. Для меня это очень неплохо. Максимум, могу попробовать мужскую платформу, которая на три метра выше».

Хелена Мертен также отметила,что она выступает за идею расширения географии соревнований, и почему бы Азербайджану не провести один из этапов. «Конечно, я бы с удовольствием приехала в Азербайджан, чтобы попробовать прыгнуть с какой-нибудь высоты в воду. Это отличная идея расширять географию этого вида спорта. Все мы ждем этого. Я люблю приезжать в новые для себя страны. Думаю, что с Red Bull все осуществимо. Я знаю Азербайджан из-за традиций гимнастики, которая у вас очень сильна».

Теймур Максутов (Босния и Герцеговина)

Просмотрено: 217

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close